RRI Ajak Mahasiswa Ikut Berpartisipasi Dalam Pemilu Melalui Hak Pilih

Surabaya – Puluhan mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) memenuhi Kafe Fastron Lantai 3 Tower Unusa Kampus B Jemursari Surabaya dalam rangka mengikuti acara yang diselenggarakan Radio Republik Indonesia (RRI). Kegiatan ini merupakan rangkaian acara road show tentang Pemilihan Umum (Pemilu) yang akan diadakan pertengahan april mendatang. Peserta sangat antusias mendengarkan pemaparan pemateri tentang apa itu pemilu, kenapa kita harus memilih dan apa yang kita dapatkan dari pemilu. Hadir sebagai pemateri dalam kegiatan ini dari Ketua KPU Kota Surabaya, Wakil Rektor 1 Unusa, dan CEO TV 9 Nusantara, Selasa (2/4).

Road show yang bertemakan “memilih itu juara” untuk memberikan pemahaman bagi masyarakat serta mahasiswa tentang pentingnya Hak Pilih kita dalam pemilu 2019, Makna pemilu adalah memilih wakil rakyat yang akan menjadi pemimpin bagi masyarakat Indonesia lima tahun mendatang

Wakil Rektor 1 Unusa, Prof. Kacung Marijan mengungkapkan hak pilih kita sangat bermanfaat untuk membangun indonesia 5 tahun ke depan. Karenanya kita jangan sampai tidak memilih. “Siapapun pilihan kita sama saja, karena para calon berniat untuk membangun Indonesia. Pemilu 2019 harus matang demokrasi dan mampu menerima perbedaan karena pemilu pada dasarnya untuk membangun indonesia menjadi lebih baik lagi,” ungkapnya.

Di masa-masa pemilu seperti ini banyak media-media yang menyiarkan berita hoax. Perlu adanya filter dari elemen media. CEO TV 9 Nusantara, Hakim Jayli mengungkapkan, kita sebagai masyarakat harus pandai menyikapi informasi yang beredar saat ini. Tidak asal menerima secara mentah-mentah. Perlu adanya penyaringan atau klarifikasi terlebih dahulu.

“Dalam menyikapi berita hoax ada dua macam, yang pertama lihat atau dengar terlebih dahulu sumber informasi, berita yang diliput media itu termasuk media terverifikasi atau tidak, yang kedua pakailah logika untuk meyikapinya,” ungkapnya. (Ynt/Nr-Humas)