Prodi PG-PAUD Menyelenggarakan Kuliah Pakar Pengembangan Kurikulum 2013

Surabaya– Senin, 2 mei 2016 bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional, Program Studi Pendidikan Guru-Pendidikan Anak Usia Dini menyelenggarakan kuliah pakar dengan tema “Pengembangan Kurikulum 2013 di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini”.

prodi-pg-paud-menyelenggarakan-kuliah-pakar-pengembangan-kurikulum-2013-b

Dihadiri sedikitnya 140 mahasiswa PG-PAUD dan tamu undangan dari Yayasan Merlion International School Surabaya. Diundang sebagai pembicara, Dr. Rachma Hasibuan, M.Kes., Dosen PG-Paud Unesa, dan Dra. Lilik Fadlilah, M.Pd.I., dari Muslimat NU. Acara tersebut dibuka langsung oleh Rektor Unusa Prof. Ir. Achmad Jazidie, M.Eng., dalam sambutannya Jazidie mengatakan perkembangan anak usia dini memunyai peran signifikan jangan sekali-sekali guru membunuh kreatifitas peserta didik, bahkan seharusnya guru melatih keberanian, mendorong kreatifitas, dan sikap kritis peserta didik.

Dekan Fakultas Kependidikan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unusa Nurul Khamariah, mengatakan dalam sambutannya “Pada hakikatnya anak itu adalah unik, mengekspresikan perilakunya secara relatif spontan, bersifat aktif dan energik egosentris, memiliki rasa ingin tahu yang kuat, antusias terhadap banyak hal, bersifat eksploratif dan berjiwa petualang, dan kaya dengan inovasi, kreasi”

Dr. Rachma menekankan bahwa Guru harus berani dan mampu menerapkan kurikulum 2013 secara maksimal, saat ini kecenderungan Guru masih berorientasi pada kurukulum KTSP. Karakteristik Kurikulum 2013 memiliki banyak keunggulan agar anak bisa berkembang secara baik, seperti, Keseimbangan pengembangan sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Penerapan pendekatan saintifik yang diintegrasikan dengan kegiatan belajar melalui bermain, memberi waktu yang cukup untuk mengembangkan berbagai potensi anak. Kurukulum 13 bertujuan mendorong perkembangan peserta didik sehingga mempunyai kesiapan untuk menempuh jenjang pendidikan selanjutnya baik dalam hal sikap spiritual, sikap sosial, pengetahuan, dan keterampilan. (Mustofa_HumasUnusa)