Pentingnya Mendeteksi Penyakit, Mahasiswa Analis Kesehatan Unusa Belajar Diagnosis Penyakit Melalui Praktikum Kimia Klinik

Surabaya – Puluhan Mahasiswa D4 Analis Kesehatan Fakultas Kesehatan (F.Kes) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) melakukan praktikum Kimia Klinik. Kegiatan ini merupakan salah satu penunjang keahlian mahasiswa D4 Analis Kesehatan Unusa untuk mendiagnosis suatu penyakit.

Dosen Mata Kuliah Kimia Klinik Prodi D4 Analis Kesehatan Unusa, Gilang Nugraha, S.Si., M.Si. mengungkapkan kegiatan ini merupakan salah satu tahapan yang harus dilakukan mahasiswa untuk menyelesaikan mata kuliah Kimia Klinik, salahnya pemeriksaan kimia klinik melalui Praktikum di Laboratorium, karena ini sebagai pengetahuan dasar tentang keterampilan dan cara kerja di laboratorium kimia klinik yang harus dikuasai oleh mahasiswa Analis Kesehatan.

“Praktikum ini sudah disesuaikan silabus mata ajar Kimia Klinik untuk mahasiswa Analis Kesehatan. Dengan mengikuti praktikum ini, mahasiswa diharapkan akan terampil dalam melakukan pemeriksaan kimia klinik dengan mengikuti panduan langkah-langkah pemeriksaan untuk urine, darah, dan cairan tubuh lainnya melalui berbagai metode pemeriksaan yang sesuai,” ungkapnya saat ditemui di Laboratorium Analis Kesehatan Tower Unusa Lantai 6 Kampus B Jemursari Surabaya, Senin (18/02).

Salah satu Mahasiswa D4 Analis Kesehatan, Mei Diana Savira mengungkapkan, kegiatan ini sangat bermanfaat bagi dirinya dan kawan-kawanya, karena para mahasiswa bisa praktik secara langsung menggunakan alat-alat yang canggih di bidang analis kesehatan, khususnya untuk mata kuliah Kimia Klinik.

“Setelah kita mengikuti Praktikum ini, harapannya kami bisa mahir melakukan identifikasi, pemilihan dan pengambilan bahan pemeriksaan laboratorium yang berkualitas dengan tepat. serta mahir mendeteksi gejala penyakit dengan bantuan alat-alat di laboratorium ,” ungkapnya. (Humas Unusa)