Mahasiswa Unusa Sabet Kategori Tim Favorit Lomba KTI Tingkat Nasional

Surabaya – Himpunan Mahasiswa Jurusan Kimia Fakultas Teknik (FT)  Universitas Bangka Belitung (UBB) adakan kompetisi persahabatan di bidang kimia. Pembukaan kegiatan Chemistry Friendship Competition (CFC) merupakan event perdana dari jurusan kimia FT, yang diselenggarakan dari tanggal 03-04 Oktober 2018, dan terpusat di Kampus Terpadu UBB.

Kegiatan ini merupakan serangkaian dari sub acara Competition Conference Exhibition (CCE) Techno Science, dengan melibatkan seluruh himpunan mahasiswa (Hima) dari jurusan yang ada di FT dengan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FT UBB.

Ketua pelaksana CFC, Ary mengungkapkan melalui kegiatan ini, Hima Kimia FT UBB dapat mengimplementasikan ilmunya melalui beragam kegiatan positif di lingkungan kampus, seperti perlombaan dan seminar, serta jurusan kimia FT dapat dikenal lagi oleh masyarakat luas. “Ini acara pertama kami, mungkin ini akan menjadi event tahunan besar kami,” ungkapnya.

Kegiatan ini juga bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi dan persahabatan, serta menyalur ide-ide kreatif dan menarik para peserta. Melalui kegiatan ini juga para peserta dapat meningkatkan pemahaman dan wawasan dibidang kimia, yang nantinya dapat bermanfaat bagi masyarakat. “Ini acara pertama kami, mungkin ini akan menjadi event agenda tahunan besar kami khususnya di jurusan kimia,” terang Ary.

Berbagai perlombaan dan seminar yang diadakan pada acara tersebut, diantaranya Olimpiade Kimia tingkat SLTA se-wilayah Bangka Belitung, serta Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) tingkat Perguruan Tinggi Nasional.

Ari menambahkan, sebanyak 68 peserta tingkat SLTA yang mengikuti olimpiade kimia, sedangkan untuk kegiatan LKTI terdapat 5 tim perguruan tinggi dari luar Babel diantaranya, Universitas Sriwijaya,  Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Nahdatul Ulama Surabaya (UNUSA),  Universitas Islam Riau, dan Universitas Bangka Belitung. “Selamat kepada seluruh pemenang, khususnya Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) yang menyabet Juara Tim Favorit sekaligus menjadi Juara Harapan,” pungkasnya.

Saat ditemui di kampus B Unusa Jemursari Surabaya, Selasa (16/10). M. Andry Dwi Aprianto, Mahasiswa S1 Manajemen Unusa mengungkapkan, dirinya sangat bersyukur bisa menyabet juara kategori tim favorit sekaligus juara harapan. Karena para peserta merupakan mahasiswa kimia, namun kami dari prodi S1 Manajemen. Hal ini tidak menjadi pengendur semangat kami. “Berbekal motivasi dan tekad yang kuat, alhamdulillah, kami dapat bersaing dengan kampus-kampus besar seperti UNY dan Universitas Sriwijaya Makassar,” tutur pria yang juga sebagai ketua tim KTI ini. (andri/ Humas Unusa)