Mahasiswa Manajemen Unusa dibekali Entreprenuer Islami

Surabaya – Hampir semua kampus yang ada di Indonesia memiliki jurusan manajemen. Namun tidak banyak jurusan manajemen yang fokus pada pengembangan wirausaha Islami. Apalagi yang betul-betul serius menyiapkan alumninya untuk jadi wirausaha mandiri yang tangguh.

Di Surabaya, salah satu kampus yang memiliki jurusan manajemen dan serius  pada pengembangan wirausaha yang Islami adalah Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA).

Ketua Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Riyan Sisiawan Putra, SE, MSM, mengatakan Keunggulan dari Prodi Manajemen kita mengambil tema kewirausahaan yang Islami. Tidak hanya disiapkan mata kuliah yang fokus kepada wirausaha, namun juga kita tanamkan nilai-nilai Islaminya.

“Ada tiga lapis mata kuliah khusus Kewirausahaan yang akan diajarkan kepada mahasiswa Jurusan Manajemen UNUSA, yaitu Kewirausahaan Dasar, Kewirausahaan Lanjutan 1 dan Kewirausahaan Lanjutan 2,” ungkapnya saat ditemui di ruang kerjanya, Kamis (17/5).

Melalui mata kuliah Kewirausahaan Dasar mahasiswa disiapkan agar mampu membuat perencanaan atau bisnis plan.  Kewirausahaan Lanjutan 1 diharapkan agar mahasiswa sudah bisa membimbing UKM, dan Kewirausahaan Lanjutan 2 mereka ditargetkan sudah punya lembaga usaha sendiri. Untuk menunjang mata kuliah kewirausahaan tersebut UNUSA memiliki sejumlah Usaha Kecil Menengah (UKM) binaan yang tersebar di Surabaya. Di daerah Rungkut saja misalnya, ada 15 UKM yang telah menjadi binaan UNUSA.

Sedangkan dari sisi Islaminya, mahasiswa selain diajarkan mata kuliah Islami dasar umum seperti Agama Islam Ahlus sunnah wal jama’ah, juga ada beberapa mata kuliah wajib yang harus ditempuh mahasiswa.

“Nilai islami mahasiwa tidak hanya di dapat dari mata kuliah Islami Dasar yang wajib di UNUSA, namun ada Ekonomi Syariah.tetapi Nilai islam itu sudah kita tanamkan di semua mata kuliah Kewirausahaan. Misalnya dari keuntungan yang mereka dapatkan, sebagian bisa diberikan ke orang yang lebih membutuhkan. Jadi mahasiswa sejak awal sudah kita didik untuk senang bersedekah dan peduli dengan orang lain,” kata Riyan.

Prodi Manajemen UNUSA memiliki program yang disebut dengan enPlus atau Entrepenuer Plus. Program ini dirancang untuk melahirkan entrepreneur yang rahmatan lil alamin dengan membentuk komunitas pengusaha mahasiswa.

Mahasiswa peminat kewirausahaan diorganisir dalam komunitas tersebut. Bagi mahasiswa yang telah memiliki usaha dapat berjualan di toko online yang dapat diakses di enplus.unusa.ac.id. Selain itu komunitas ini juga mengadakan event-event pameran bersama yang dilombakan. (ngop-ris)