Mahasiswa IKM Unusa Kunjungi IPAM PDAM Surabaya

Surabaya – Instalasi Pengolahan Air Minum (IPAM) Karangpilang PDAM “Surya Sembada” Kota Surabaya, belum lama ini menerima kunjungan mahasiswa S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) Fakultas Kesehatan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (FKes Unusa). Mereka datang langsung ke IPAM Karangpilang 2 di Jl. Karangpilang Surabaya.

Dosen S1 IKM Unusa, Agus Aan Adriansyah, S.KM., M.Kes., sebagai pembimbing mahasiswa, ketika dihubungi Humas Unusa, Senin (14/5), membenarkan bahwa kunjungan tersebut rutin dilakukan sebagai bagian dari pendalaman ilmu kesehatan masyarakat. Tujuannya untuk membekali lulusan kesehatan masyarakat ini melihat sesuatu yang berhubungan dengan penyakit yang disebabkan oleh air.

”Jadi mereka harus tahu bagaimana syarat kimia air bersih dan penyakit-penyakit yang disebabkan oleh air yang kurang layak. Karena itu mahasiswa juga diperkenalkan mulai dari pengambil bahan baku air, proses pengolahan, pemberian kimiawinya di laboratorium, hingga sampai air tersebut siap didistribusikan ke masyarakat,” katanya.

Aan menambahkan, bagi mahasiswa, ilmu tentang pengolahan air minum ini merupakan pengetahuan baru. Jadi selain untuk bekal terjun ke masyarakat juga agar bisa menjelaskan kepada masyarakat tentang standar mutu air yang di proses oleh PDAM Kota Surabaya ini. (Humas Unusa)