Maba D3 Kebidanan Unusa Diajak Mengenal Lebih Tentang Kebidanan

Surabaya – Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Prodi Kebidanan Fakultas Keperawatan dan Kebidanan yang dilaksanakan pada Kamis (31/8) di Ruang C302, C303 Kampus A Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya.

Sebanyak 71 mahasiswa baru mengikuti pembukaan yang dimulai pukul 08.45 oleh Hima dari Kebidanan. Sebelumnya mereka melakukan sholat dhuha dan senam pagi. Tepat pukul 09.30 materi dimulai. Materi yang disampaikan oleh Suhartini, SST, M.Kes (Ketua IBI Surabaya) membahas tentang Ikatan Bidan Indonesia (IBI). Suhartini, SST, M.Kes  menuturkan, Bidan sendiri dari bahasa sanksekerta “Wirdhan” yaitu wanita yang bijaksana. Didalam materinya, bidan adalah tenaga professional yang bertanggung jawab penuh dalam memberikan dukungan, asuhan dan nasehat selama masa pra nikah, nikah, pra hamil, hamil, bersalin dan nifas, jadi bidan ini yang bertanggung jawab memelihara ibu hami dan anak-anak.

Ketua IBI Kota Surabaya menambahkan, Logo IBI mempunyai pengertian bagaikan buah delima yang berisi biji dan air (kesuburan) dikelilingi oleh lingkaran merah putih yang menandakan persatuan abadi. Dua helai daun yang melambangkan seorang laki-laki dan perempuan yang memberikan bibit dalam hidupnya. Dan juga ular dan cawan (symbol dewa Aesculapius dan Dewi Hygea) pelayanan kebidanan memberikan penyembuhan dan kesehatan.

“Menjadi bidan itu tidak gampang sama halnya seperti dokter. Disamping biaya kuliah yang mahal juga materinya yang sangat sulit. Mindset orang-orang menjadi bidan itu enak, banyak uang, rumah mewah. Tidak. Menjadi bidan harus mempunyai tanggung jawab penuh kepada pasien salah sedikit saja bisa menjerumuskan kedalam pidana. Bidan adalah sahabat perempuan yang harus dijunjung penuh”, tutur Suhartini. (DN, AQ – HUMAS)