LAM-PTKes Adakan Asesmen Lapangan Surveilans di DIII-Kebidanan Unusa

Surabaya- Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) mengadakan Asesmen Lapangan Surveilans di Program Studi (Prodi) DIII-Kebidanan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) guna mempersiapkan akreditasi selanjutnya. Asesor LAM-PTKes yang hadir, Linda Ratna Wati, S.ST., M.Kes.

Wakil Rektor 1, Prof. Kacung Marijan, Ph.D., saat memberi sambutannya, Rabu (01/8) di Kafe Fastron Gedung Tower lantai 4 Unusa. Beliau mengungkapkan, bahwa acara ini merupakan salah satu langkah awal untuk merealisasikan cita-cita Institusi untuk meraih Akreditasi A pada tahun 2021. Tidak hanya Institusi namun kita berharap seluruh prodi mampu meraih Akreditasi A pada tahun yang sama.

“Kalau dari C ke A mungkin itu hanya sebuah khayalan, namun kalau dari B ke A masih ada harapan” ujarnya.

Kacung Marijan menambahkan jika kita toleh kembali umur Unusa yang baru saja menginjak usia 5 tahun namun mampu meraih Akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), disini Unusa semakin yakin mampu meraih Akreditasi A pada tahun 2021.

Acara ini merupakan tindak lanjut dari visitasi pada tahun 2016. Pada tahun tersebut pasca Visitasi, Prodi DIII-Kebidanan Unusa sudah menyusun Rencana Strategis (Renstra) Prodi. Untuk Renstra yang telah disusun sudah dijabarkan dengan jelas mulai dari Visi, Misi, Tujuan, Pencapaian dan strategi. Dimana strategi dan program yang dilakukan sudah mencakup sesuai dengan masukan dari Asesor mulai dari Pendidikan, Akademik, Kemahasiswaan, Penelitian, Pengabdian Masyarakat (Pengmas), Penguatan Manajemen, dan Peningkatan Kerjasama.

Rekomendasi lainnya dari Asesor untuk mencapai hasil yang maksimal adalah tentang bagaimana mengaplikasikan Visi kedalam strategi. Untuk pelaksanaan sebagai bukti dari pemahaman Visi dan Misi diantaranya di bidang pendidikan dan akademik yang mana di kurikulum sudah dimasukkan Mata Kuliah (Matkul) yang terkait dengan metode aktif. Kemudian dalam bidang Penelitian dan Pengmas yang dilakukan oleh para dosen adalah yang terkait dengan keunggulan Prodi DIII-Kebidanan Unusa.

Pengembangan dosen juga salah satu hal wajib yang perlu diperhatikan. Salah satunya yang sudah dilakukan oleh Prodi DIII- Kebidanan Unusa adalah mengadakan pelatihan, seminar untuk para dosen yang mana sudah disesuaikan dengan Matkul dan Materi yang akan diajarkan. Selain itu beberapa dosen Prodi DIII- Kebidanan Unusa sudah menjadi pemateri di acara seminar ataupun workshop yang diadakann di eksternal.

Kegiatan ini kan merupakan pengamatan terhadap hal-hal yang perlu dibenahi, yang mana dilakukan secara terus menerus dan sistematis, faktor-faktor apa saja yang dapat mempengerahui masalah-maslah di Prodi kami, sehingga dapat dilakukan penanggulangan untuk dapat mengambil tindakan efektif dan mendapatkan hasil yang sesuai dengan apa yang prodi kami inginkan.” Tutur Fritria Dwi Anggraini , SST, M selaku Ka Prodi DIII-Kebidanan Unusa. (nrl/humas)