Kuatkan Soft Skill, Lulusan Unusa Menggelar Pembekalan Alumni

Surabaya – Tak puas membekali hard skill, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) terus menggembleng soft skill mahasiswa hingga sesaat menjelang meninggalkan kampus Unusa. Hal ini dibuktikan dengan digelarnya pembekalan bagi mahasiswa Unusa. Ratusan mahasiswa Unusa memadati kafe fastron lantai 3 Tower Unusa. Hadir sebagai pembicara dari Direktur PT. Tenriawaru Abadi Indah (Elite International Recruitment) selain itu turut memberikan bekal soft skill sekaligus peluang kerja di luar negeri. Selama satu hari calon pemenang (Mahasiswa, red) ini dibekali dengan berbagai teknik dan kiat untuk meraih sukses di dunia kerja. Mulai dari identifikasi peluang kerja hingga kiat memenangkan dunia kerja.

Acara dibuka secara resmi oleh Rektor Unusa, Prof. Dr. Ir. Achmad Jazidie, M.Eng. Dalam sambutannya beliau mengungkapkan bahwa kegiatan ini adalah salah satu bentuk tanggung jawab moral terhadap peningkatan kualitas lulusan. Selain hard skill yang kita berikan mahasiswa juga terus dibekali dengan soft skill sejak awal hingga akhir pendidikan. “Peningkatan soft skill sudah dimulai sejak pertama kali mahasiswa memasuki dunia kampus dengan kegiatan PKKMB, dan diakhiri dengan kegiatan pembekalan alumni menjelang lulusan di wisuda,” jelasnya di Kafe Fastron lantai 3 Tower Unusa, Rabu, (25/4). Dengan bekal soft skill dan hard skill diyakini akan memudahkan lulusan untuk meraih pasar kerja dan mengembangkan diri dalam berbagai kondisi pekerjaan yang dihadapi.

Hal tersebut diamini oleh Direktur Akademik dan Kemahasiswaan Unusa, Umdatus Soleha mengatakan selain peningkatan soft skill acara ini diharapkan dapat membuka wawasan sekaligus memberikan pengalaman untuk  bersaing di dunia luar. “Setelah wisuda semua akan dihadapkan dengan kompetisi baik dalam memulai usaha maupun mencari pekerjaan, dalam kondisi seperti itu kemampuan soft skill akan sangat membantu dalam mengambil keputusan yang tepat dan cepat”, tegasnya.  Umdatus berharap waktu yang singkat ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk menggali kemampuan diri untuk meningkatan kemampuan individu lulusan.

Unusa terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas lulusan. Hal ini dapat dilihat sejak mahasiswa pertama kali menginjakkan kaki ke Unusa. Mahasiswa baru Unusa ini disambut dengan kegiatan PKKMB dan orientasi mahasiswa baru. Kedua kegiatan ini akan memberikan dasar pengembangan soft skill. Sepanjang masa studi soft skill mahasiswa akan terus ditempa dalam proses pembelajaran, semua proses diisi dengan muatan soft skill. Dan puncaknya menjelang wisuda, mahasiswa ini akan diberikan pembekalan dan informasi di dunia kerja.

Direktur PT Tenriawaru Indah Abadi, Siswanto mengatakan tenaga kesehatan tersebut akan ditempatkan di Rumah Sakit Terbaik di Arab Saudi. Basic Salary, (Rp 30 Juta- Rp 20 Juta) untuk Posisi Perawat dan (Rp 10 Juta- Rp 15 Juta) untuk Posisi Asisten Perawat. “Bagi yang muslim bisa melaksanakan umroh dan haji gratis. Kontrak minimal dua tahun dan bisa diperpanjang secara otomatis dengan cuti 42 Hari,”ungkap Siswanto. (Humas Unusa)