Kopma UNISMA Lakukan Studi banding di Kopma UNUSA

Surabaya – Dalam setiap pertumbuhan suatu organisasi dari nol hingga berhasil, banyak melalui polemik dan dilema besar yang harus dihadapi. Tak terkecuali Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Koperasi Mahasiswa (KOPMA) dalam perkembangannya.

Kali ini UKM Koperasi Mahasiswa Universitas Islam Malang melakukan kunjungan ke KOPMA Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa). Banyak hal yang dapat diambil dan dimanfaatkan untuk kemajuan UKM Koperasi Mahasiswa. Dari segi perekrutan, Kopma Unusa dalam merekrut anggota baru dilakukan hari terakhir ospek dengan melakukan pameran dan bisa dilakukan setiap saat. Pembagian departemen dalam struktural KOPMA Unusa yaitu Usaha, Personalia,  PSDA (Pengembangan Sumber Daya Anggota), dan Humas.

Ketua Kopma Unusa, M. Amirul Fachri Al-Faruq menuturkan, Departemen usaha dibagi menjadi tiga bidang yaitu operasional seperti bagaimana cara memperoleh suplier atau mencari relasi, pemasaran seperti mengetahui strategi pasar dan administrasi seperti laporan keuangan berupa pendapatan atau pengeluaran hasilnya menjadi laba tiap bulan.

“Kemudian kami juga belajar bagaimana cara membranding diri (Kopma) ke dunia luar seperti surat undangan datang dari kopma/organisasi lain sebisa mungkin kita datang ke sana untuk menjalin silaturahmi dan menambah teman/relasi, mereka melakukan magang untuk kepengurusan ke kopma lain sekaligus sharing permasalahan atau kendala yang dihadapi kemudian diberikan solusi terbaik dengan keputusan bersama,” tuturnya, Minggu (19/11).

Ketua Kopma UNISMA Malang, Achmad Choirul Afan mengungkapkan, Banyak hal yang dapat kami pelajari untuk kemajuan UKM Kopma yang ada di UNISMA Malang khususnya sedang menuju sebuah koperasi mahasiswa yang telah lama tidak aktif. “Kami sangat berterima kasih kepada Kopma Unusa yang telah menerima kami. Semoga kunjungan ini memberikan kebermanfaatan bagi kita semua,” ungkapnya. (Humas Unusa)