Gus Ipul Apresiasi Rencana UNUSA Kerjasama Double Degree dengan UNP

Rencana Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) membangun kerjasama internasional untuk program gelar ganda (double degree) dengan University of Northern Philippines diapresiasi oleh Wakil Gubernur Jawa Timur Drs. H. Saifullah Yusuf. Apresiasi tersebut disampaikannya seusai Rapat Terbuka Senat Unusa Pengukuhan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2015/2016 di Ruang As Shofa Masjid Al Akbar Surabaya, Minggu (6/9).
Dengan program double degree tersebut, mahasiswa Unusa akan mendapatkan dua ijazah sekaligus yakni dari Indonesia dan Filipina, yang bisa digunakan di dua negara dan tingkat internasional.
Menurut Gus Ipul sapaan lekatnya, program tersebut sejalan dengan tekad Unusa menjadikan lembaga pendidikan tinggi yang terkemuka, unggul, dan professional dalam iptek, berjiwa wirasusaha, serta berjati diri Islami.
“Luar biasa, untuk ukuran universitas baru, Unusa memiliki mahasiswa yang jumlah sudah cukup banyak. Apalagi ditunjang dengan program barunya double degree yang dilakukan tahun depan. Mahasiswa berada di tangan yang tepat. Unusa memiliki kapasitas keilmuan yang tidak perlu diragukan. Jangan disia-siakan kesempatan untuk menempuh pendidikan ini,” imbuhnya.

Sementara itu, Rektor Unusa Prof. Dr. Ir. H. Achmad Jazuidie, M.Eng mengatakan, sebanyak 958 mahasiswa baru Unusa tahun akademik 2015-2016 dikukuhkan. Ke-958 mahasiswa menempuh studi di enam kakultas, yakni Kedokteran, Keperawatan dan Kebidanan, Kesehatan, Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Ekonomi dan Bisnis, serta Fakultas Teknik. Program-program studi yang lebih banyak diminati mahasiswa utamanya adalah rumpun kesehatan. “Konsentrasi Unusa berhubungan dengan dunia kesehatan seperti kedokteran, bidan, perawat, analis kesehatan, gizi, termasuk tekniknya juga berkaitan dengan kesehatan. Inilah menjadi unggulan Unusa,” ujarnya.
Fakultas Keperawatan dan Kebidanan (FKK) paling banyak diminati, dengan jumlah mahasiswa baru sebanyak 461 orang atau hampir separuh dari total mahasiswa baru. Penerimaan mahasiswa baru di fakultas lain, berturut-turut adalah Fakultas Kesehatan (F Kes, 159 mahasiswa) dan Fakultas Kedokteran (FK, 55 mahasiswa).

Lebih lanjut disampaikannya, Unusa akan membangun kerjasama internasional untuk program Double Degree dengan University of Northern Philippines (UNP) dari negara Filipina. Untuk hal ini mahasiswa mendapatkan dua gelar dari Indonesia dan Filipina yang berlaku di kedua negara tersebut.

“Landasan sekaligus semangat berkarya Unusa adalah mencetak generasi rahmatan lil’alamin, yakni generasi yang berfikir dan bertindak dengan wawasan global bagi kemaslahatan umat manusia di seluruh alam,” katanya.
Selain Gus Ipul, pengukuhan ini dihadiri oleh Ketua Umum PBNU Prof Dr KH Said Aqil Sirodj, MA. Kiai Said yang menyampaikan kuliah umum perdana bagi Mahasiswa Baru. (**).