Program Studi S1 Gizi Fakultas Kesehatan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya menjadi Program Studi S1 Gizi yang Professional, Unggul dan Islami
  1. Melaksanakan pendidikan gizi yang komprehensif dan berorietasi kepada kepentingan masyarakat
  2. Melaksanakan penelitian di bidang gizi untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dan mutu pelayanan di bidang gizi
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat
  4. Melaksanakan dan meningkatkan entrepreneurship berdasarkan pemikiran yang inovatif dan kreatif agar mampu bersaing dibidang gizi
  1. Mampu berperilaku profesional, bermoral dan beretika islami serta tanggap terhadap nilai sosial budaya dalam praktik di bidang gizi
  2. Memahami secara benar dasar-dasar ilmu gizi dan kaitannya dengan kesehatan dan pangan;
  3. Memahami secara menyeluruh keterkaitan gizi, kesehatan, dan pangan dalam suatu sistem;
  4. Memahami, menilai, dan mengidentifikasi keadaan gizi individu, kelompok, atau masyarakat;
  5. Membuat perencanaan intervensi dan pelayanan gizi yang sesuai dengan kebutuhan;
  6. Melaksanakan intervensi dan pelayanan gizi sesuai dengan rencana intervensi;
  7. Melaksanakan kegiatan monitoring pelaksanaan intervensi dan pelayanan gizi;
  8. Melaksanakan kegiatan evaluasi pelaksanaan intervensi dan pelayanan gizi;
  9. Melakukan promosi gizi dan melakukan mobilisasi sosial untuk pencegahan dan penanganan masalah gizi;
  10. Memahami pentingnya kerjasama lintas sektor, lintas disiplin dan lintas profesi dalam menangani masalah gizi;
  11. Melakukan persiapan-persiapan yang diperlukan untuk kegiatan advokasi dalam menangani masalah gizi;
  12. Merancang dan melaksanakan penelitian di bawah bimbingan seorang ahli atau kelompok ahli;
  13. Menerapkan hasil-hasil penelitian terbaru pada intervensi dan pelayanan gizi;
  14. Memutakhirkan diri dalam perkembangan ilmu dan teknologi bidang gizi.
  1. Mempunyai jiwa kewirausahaan untuk menghasilkan produk dengan nilai gizi sesuai dengan kebutuhan tubuh
  2. Memiliki kemampuan belajar terstruktur dalam memahami teori dasar ilmu gizi, pangan, biomedik, patofisiologis, kesehatan masyarakat dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi
  3. Mampu mengindentifikasi segala jenis unsure makro dan mikro nutrient yang dibutuhkan oleh tubuh manusia
  4. Mampu mengaplikasikan semua teori dan perhitungan zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh
  5. Mampu membuat produk pangan yang mempunyai nilai gizi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh setiap manusia baik untuk orang sakit maupun orang sehat
  6. Mampu mengidentifikasi reaksi yang berasal dari makanan dalam tubuh manusia
  7. Menguasai konsep patofisiologis tubuh manusia
  8. Mampu menguasai semua konsep ilmu yang berkaitan dengan kondisi tubuh manusia sesuai dengan kaidah agama Islam
  9. Mampu menguasai kewenangan yang dimiliki seorang ahli gizi dalam melakukan pelayanan
  10. Mampu berkomunikasi dan berbicara dengan baik dan santun dalam kehidupan social dan interpersonal
  11. Mampu berkomunikasi efektif dalam pelayanan konseling, edukasi gizi dan dietetic utuk menanganan gizi individu, kelompok, dan masyarakat sesuai hasil kajian serta mempertimbangkan implikasinya
  12. Mampu memformulasikan pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penentuan status gizi

Lulusan Program studi Sarjan Gizi (S1 Gizi) Fakultas kesehatan UNUSA diharapkan menjadi ahli gizi yang professional dan dapat berperan sebagai;

  1. Tenaga gizi yang professional dan Islami
  2. Konselor dan Dietetik
  3. Manajer di bidang Institusi
  4. Konsultan di bidang Jasa Makanan
  5. Perencana Program Gizi

Program Studi S1 Gizi

Selayang Pandang
Program studi S1 Gizi merupakan  prodi baru di Fakultas Kesehatan Universitas NU  Surabaya, berdiri sejak 2013. Kurikulum yang akan diterapkan dalam penyelenggaraan Program Studi S1 Gizi mengacu pada Kepmenkes 2007 dan kurikulum pendidikan tinggi yang berlaku dan dikeluarkan Dikti yaitu kurikulum KBK. Kurikulum tersebut secara operasional dikembangkan oleh Fakultas Kesehatan  sesuai dengan situasi, kondisi, dan tantangan kebutuhan serta berorientasi ke masa depan serta basis kompetensi dan kewirausahaan.

Sesuai dengan KepMenKes N0.374/MENKES/SK/III/2007 Kurikulum Program ini disusun dengan bertolak dari tujuan pendidikan gizi, orientasi pendidikan dan kerangka konsep pendidikan, khususnya menyangkut kelompok-kelompok ilmu, pengalaman belajar, dan evaluasi hasil belajar peserta didik. Kurikulum institusional disusun dengan bertolak dari kompetensi yang  tercantum dalam kurikulum nasional dengan besar beban studi pada kurikulum lengkap 144– 160 SKS dan masa pendidikan 4 tahun. Besar beban kurikulum inti adalah 57-72% dari kurikulum lengkap. Untuk meningkatkan kemampuan dalam hal penelitian perlu dicantumkan dalam kurikulum lengkap penulisan karya tulis ilmiah dengan beban studi 4 sks.