Program Studi D4 Keselamatan dan Kesehatan

PROGRAM STUDI D4 KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA

Selayang Pandang
Program studi D4 Keselamatan dan Kesehatan Kerja merupakan  prodi baru di Fakultas Kesehatan Universitas NU  Surabaya, berdiri sejak 2017. Kurikulum yang akan diterapkan dalam penyelenggaraan Program Studi D4 Keselamatan dan Kesehatan Kerja mengacu pada Kepmenkes 2007 dan kurikulum pendidikan tinggi yang berlaku dan dikeluarkan Dikti yaitu kurikulum KBK. Kurikulum tersebut secara operasional dikembangkan oleh Fakultas Kesehatan  sesuai dengan situasi, kondisi, dan tantangan kebutuhan serta berorientasi ke masa depan serta basis kompetensi dan kewirausahaan.

Sesuai dengan KepMenKes N0.374/MENKES/SK/III/2007 Kurikulum Program ini disusun dengan bertolak dari tujuan pendidikan Keselamatan dan Kesehatan Kerja, orientasi pendidikan dan kerangka konsep pendidikan, khususnya menyangkut kelompok-kelompok ilmu, pengalaman belajar, dan evaluasi hasil belajar peserta didik. Kurikulum institusional disusun dengan bertolak dari kompetensi yang  tercantum dalam kurikulum nasional dengan besar beban studi pada kurikulum lengkap 144– 160 SKS dan masa pendidikan 4 tahun. Besar beban kurikulum inti adalah 57-72% dari kurikulum lengkap. Untuk meningkatkan kemampuan dalam hal penelitian perlu dicantumkan dalam kurikulum lengkap penulisan karya tulis ilmiah dengan beban studi 4 sks.

Menjadi program studi sarjana terapan yang unggul, berjiwa wirausaha dan berkarakter islami di bidang keselamatan dan kesehatan kerja, serta mampu bersaing secara Nasional dan berwawasan global

1. Menyelenggarakan pendidikan dibidang K3 yang unggul, berjiwa wirausaha, dan berkarakter islami yang mampu bersaing secara nasional dan berwawasan global.
  2. Menyelenggarakan penelitian terapan dibidang K3 yang unggul dan berkarakter islami.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat di bidang K3 yang unggul dan berkarakter islami guna meningkatkan kesadaran masyarakat berbudaya K3.
  4. Menjalin dan melaksanakan kerjasama secara berkesinambungan untuk meningkatkan mutu Tri Dharma Perguruan Tinggi di Bidang K3 yang unggul dan berkarakter islami

Profil Lulusan

Sebagai Manajer (Pemimpin di Tempat Kerja)

Sebagai Apprentice yang profesional belajar sepanjang Masa