Jalin Kerjasama dengan IFI, Siapkan Warung Perancis for Unusa

Surabaya

Untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, salah satunya dengan cara melakukan kerjasama dengan universitas atau institusi yang ada di luar negeri. Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) bekerjasama dengan Institute Francais di Indonesia (IFI). Acara kerjasama ini merupakan bentuk konkret Unusa untuk meningkatkan mutu pendidikan yang ada di Indonesia, khususnya di Unusa.

Direktur IFI Surabaya, Mrs. Veronique Matheline menjelaskan, kunjungan ini akan ditindaklanjuti dengan kerjasama antara Unusa dengan IFI. Hal ini akan memberikan kemudahan bagi mahasiswa Indonesia khususnya mahasiswa Unusa yang akan studi lanjut di Perancis. Salah satu bentuk konkret IFI, adalah memberikan kemudahan dalam mempelajari bahasa Perancis dan menentukan program studi yang sesuai dengan latarbelakang pendidikan sebelumnya. Selain itu, nanti akan ada tindaklanjut kegiatan ini, yaitu dalam bentuk pertukaran antar mahasiswa.

“Kami akan memberikan kemudahan kepada mahasiswa Unusa dalam menentukan pilihan studi lanjut di Perancis. Ke depan diharapkan akan bertambah banyak mahasiswa Unusa yang studi lanjut di Perancis. Apalagi ada salah satu dosen Unusa (Dr. Istas Pratomo –Red) yang mengajar di Perancis,” jelasnya saat ditemui di Ruang Rektor Unusa kampus B Jemursari Surabaya, Jumat (13/1).

Rektor Unusa, Prof. Dr. Ir. Achmad Jazidie menuturkan, tindaklanjut kunjungan dan kerjasama ini akan ada program yang ditujukan bagi sivitas akademik Unusa, seperti pertukaran antar mahasiswa Unusa-Perancis. Juga akan dibuatkan program intensif Warung Perancis. Selain itu, mahasiswa Unusa dapat belajar bahasa Perancis. Begitu juga sebaliknya, mahasiswa Perancis dapat belajar bahasa Indonesia.

Unusa dan IFI akan membuat “Warung Perancis” yang merupakan tempat informasi mengenai Perancis bertempat di Unusa. Warung Perancis tidak hanya memberikan informasi mengenai kebudayaan Perancis, tetapi juga mengenai studi di Perancis serta beasiswa yang ditawarkan oleh Pemerintah Perancis.

“Warung Perancis akan menyediakan buku-buku, CD, DVD, majalah Perancis dan brosur tentang kegiatan IFI, studi di Perancis dan beasiswa.  Fungsi Warung Perancis tersebut untuk meningkatkan kemampuan bahasa Perancis mahasiswa Unusa, serta pengetahuan budaya dan segala kaitannya dengan Negara Perancis. Selain itu, kunjungan dan kerjasama ini akan mempererat silaturahmi antara negara Indonesia dan negera Perancis, khususnya IFI dan Unusa,” ungkapnya. (Humas Unusa)