16 Dosen Unusa Ikuti Monev Hibah Ristekdikti Laporan Kemajuan 2018

Surabaya – Sebanyak 16 Dosen Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) mengikuti mengikuti kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) hibah penelitian dosen pemula dan ipteks bagi masyarakat dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi tahun anggaran 2018, Rabu (10/10) di Unusa Kampus A Wonokromo Surabaya.

Kepala Bidang Penelitian LPPM Unusa, Dr. Teguh Herlambang, M.T. mengatakan kegiatan yang berlangsung di Unusa Kampus A tersebut merupakan Monev internal. “Teknis kegiatannya yaitu setiap penerima hibah mempresentasikan laporan kemajuan dan luaran yang direncanakan, dilanjutkan dengan tanya jawab oleh reviewer,” kata Teguh.

Peserta Monev merupakan dosen Unusa yang memperoleh hibah tahun anggarana 2018. Menurut Teguh monitoring dan evaluasi merupakan dua kegiatan terpadu dalam rangka pengendalian suatu program. Meskipun merupakan satu kesatuan kegiatan, monitoring dan evaluasi memiliki fokus yang berbeda satu sama lain. Lebih lanjut dijelaskan, monitoring dilakukan sementara kegiatan sedang berlangsung guna memastikan kesesuaian proses dan capaian sesuai rencana atau tidak. Hasil monitoring menjadi input bagi kepentingan proses selanjutnya. Sementara Evaluasi bertujuan untuk mengetahui apakah program itu mencapai sasaran yang diharapkan atau tidak.

Dirinya berharap agar hasil penelitian yang dilakukan tidak hanya selesai pada jurnal, namun harus bisa berguna bagi seluruh masyarakat. “Semoga dengan pelaksaan Monev internal kali ini akan mampu meningkatkan kualitas penelitian para dosen di lingkungan Unusa,” katanya. (Humas Unusa)