132 Mahasiswa Fakultas Kesehatan Unusa Dilantik dan Mengucap Sumpah Lulusan

Surabaya – Kamis, (23/8) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) melantik 132 mahasiswa lulusan Fakultas Kesehatan (FKes) yang terdiri dari 32 mahasiswa Program Studi (Prodi) S1 Gizi, 45 mahasiswa Prodi S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) dan 55 mahasiswa Prodi D4 Analisis Kesehatan di Mangkunegara Hall, Hotel Narita Surabaya.

Seluruh mahasiswa tersebutkemudian mengucapkan sumpah lulusan tahun akademik 2017/2018 yang dilakukan bergantian setiap prodi.

Prof. Dr. Ir Achmad Jazidie, M.Eng., selaku Rektor Unusa mengungkapkan bahwa pengambilan sumpah lulusan dilakukan secara terpisah agar lebih khidmat dan memberikan kesan yang mendalam. Beliau turut bangga atas prestasi yang sudah diraih oleh mahasiswanya, dan juga berharap agar seluruh mahasiswa Unusa yang sudah dinyatakan lulus dapat menjadi manusia yang bermanfaat untuk orang lain.

“Sudah dilantik dan sudah diambil sumpahnya, saya berharap semua dapat menjadi manusia yang bermanfaat untuk manusia lainnya,” terangnya.

Turut hadir Ketua PERSAKMI Jatim (Lembaga Profesi IKM), Ketua PERSAGI Jatim (Lembaga Profesi Gizi), Ketua PATELKI Jatim (Lembaga Profesi Analis Kesehatan) dan juga pejabat Kementrian Agama Provinsi Jawa Timur.

Muhammad Yoto SKM, M.Kes., selaku Ketua Perhimpunan Sarjana dan Profesional Kesehatan Masyarakat Indonesia (Persakmi) Jawa Timur mengatakan bahwa di Jawa Timur sendiri pada tahun 2015-2017 untuk lulusan Profesi IKM sekitar 1500 per tahun maka dari itu untuk peluang penempatan secara professional sebenarnya masih sangat dibutuhkan mengingat bahwa profesi IKM merupakan paradigma dari pembangunan kesehatan yang idealnya tenaga-tenaga itu pula yang seharusnya memimpin dalam pembangunan kesehatan.

“Peluang untuk bekerja, peluang untuk mengabdi sangat luas untuk lulusan F.Kes ini, mereka bisa terjun mengabdi langsung ke masyarakat maupun bergelut di Institusi kesehatan,” paparnya.

Difakultas ini juga menghasilkan lulusan terbaik Unusa tahun akademik 2017/2018 dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang nyaris sempurna yaitu 3.99. Nastasya nunki mahasiswiProdi D4 Analis Kesehatan merupakan lulusan terbaik yang menyabet predikat cum laude dengan penelitiannya yang berjudul “Pengujian Ekstrak Kulit Ubi Jalar Ungu Sebagai Pengganti Gentian Violet Pada Pewarnaan Gram Bakteri”. (nrl/humas)